fbpx

Правильное питание

Правильно организованное питание помогает человеку сохранить в течение долгих лет жизни здоровье, бодрость и высокую работоспособность. Особое значение имеет питание ребенка в период первых лет жизни, когда формируется организм и обязательным условием является обеспечение его всеми необходимыми для роста пищевыми веществами.

Питание воспитанников и учащихся нашей гимназии осуществляется строго с нормами СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", СанПиН 2.4.1.3049-13 " "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организаци режима работы дошкольных образовательных организаций", ФЗ №29 от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов",  Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" 09.12.11. № 880,    Технический регламент ТС "О безопасности упаковки" от 16.08.11 № 769,    "Единые санитарно-эпидемилолгические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Утверждено решением Комисии ТС от 28.05.10 № 299,   Технический регламент ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки" от 09.12.11 № 881. Режим питания детей всех возрастов согласован с общим режимом дня детей каждой группы. Питание организовано исходя из их физиологических потребностей и возраста (нормы установлены для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет). В нашей гимназии разработано меню дневного рациона питания, предусматривающее пять приемов пищи: ранний завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Это меню составляется с учетом установленных физиологических норм питания для различных возрастных групп детей. В старшей гимназии на обед ученикам предлагается салат-бар. Большое внимание уделяется требованиям рационального питания. Меню - это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, включенных в ежедневный рацион детского питания.

Меню является программой работы для столовых нашей гимназии и составляется заведующим производством, технологом и медицинской сестрой на неделю. Кроме этого, при составлении меню дневного рациона необходимо правильно распределить питание в процентном отношении (завтрак и ужин по 25%, обед 35- 40%, полдник 15-10% всей суточной калорийности пищи), правильно распределять потребление различных продуктов в течение дня. Продукты, богатые животным белком, распределяют на все приемы пищи, что способствует лучшему усвоению белка. Блюда из мяса и рыбы подаются на обед и на завтрак, а на ужин - быстро перевариваемые молочные и творожные блюда. Точно разработанные наборы продуктов для составления меню необходимы каждой возрастной группе детей. Однако меню для детей всех возрастных групп составляется одно. Разнообразие блюд обеспечивается набором сырья и продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи), а также видами кулинарной обработки (мясо тушеное, отварное, жареное, припущенное; мясные блюда из рубленого мяса: котлеты, биточки, тефтели и др.). Блюда разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру.

При составлении меню технолог сочетает различные продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие пищевую ценность и вкусовые качества блюд. Например, если первые блюда овощные, то вторые блюда с гарниром из круп или макарон и наоборот. Высокую пищевую ценность имеют запеканки, суфле, пудинги, так как в них мясо, яйца, творог сочетаются с крупами или картофелем. Рыбу рекомендуется готовить с овощами или картофелем, курицу - с рисом или картофельным пюре. Приготавливаются также сложные гарниры, состоящие из нескольких видов продуктов, что способствует лучшему усвоению пищи. В меню включены блюда национальной кухни нашей страны, допустимые в детском питании, тем более, что они могут быть более привычны детям.

На пищеблоке работают квалифицированные повара.

Техническая оснащенность пищеблока на высоком уровне, многие рестораны не имеют такого оборудования.

При составлении меню учитывается выход порций для детей разного возраста, указывается количество детей и раскладка продуктов для каждого блюда, его вес в готовом виде (выход блюда), т. е. дифференцированно по возрастам.

 

Контакты


  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.