Питание

Правильно организованное питание помогает человеку сохранить в течение долгих лет жизни здоровье, бодрость и высокую работоспособность. Питание воспитанников и учащихся нашей гимназии осуществляется строго с нормами СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".

Питание, организовано исходя из физиологических потребностей и возраста учащихся. В нашей гимназии разрабатывают меню дневного рациона питания, предусматривающее пять приемов пищи: ранний завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Это меню составляют по технологическим картам, приготовленным на основе утвержденного сборника рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом установленных физиологических норм питания для различных возрастных групп детей. Большое внимание уделяется требованиям рационального питания. Меню составляется заведующим производством, технологом и медицинской сестрой на неделю. В гимназии разработана система обсчета калорийности блюд и кулинарных изделий, правильного распределения питания в процентном отношении по калорийности блюд: завтраки и ужин по 25%, обед 35-40%, полдник 15-10% всей суточной калорийности пищи.

Также правильно распределяют потребление различных продуктов в течение дня. Продукты, богатые животным белком, распределяют на все приемы пищи, что способствует лучшему усвоению белка. Блюда из мяса и рыбы подаются на обед и на завтрак, а на ужин - быстро перевариваемые молочные и творожные блюда. В основной и средней школе на обед ученикам предлагается салат-бар. Разнообразие блюд обеспечивается набором продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи), видами тепловой обработки (тушение, варка, припускание, бланшировка) формами приготовления блюд (натуральные блюда, соусные блюда, рубленые блюда). Блюда разнообразны по внешнему виду, вкусу и наличию разнообразных гарниров. При составлении меню технолог сочетает различные продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие пищевую ценность и вкусовые качества блюд. Приготавливаются также сложные гарниры, состоящие из нескольких видов продуктов, что способствует лучшему усвоению пищи.

В меню включены блюда национальных кухонь, допустимые в детском питании. Большое внимание в гимназии уделяют закупке сырья. Для контроля качества закупаемых продуктов создан товарный отдел. Используются ингредиенты в основном российского производителя, без вредных для организма ребенка веществ, с учётом пожеланий родителей учащихся гимназии (консервантов, пищевых красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и т.д.). Вся продукция принимается только при наличии сертификатов соответствия и ветеринарных справок. Из мяса используют только говяжью вырезку и толстый край, свиную шею, телятину и мякоть баранины. Из рыбы такие сорта как лосось, судак, палтус, треска и кета. Из молочных продуктов только натуральное молоко, творог, сметана и йогурты. Макаронные изделия итальянских производителей. Овощи и фрукты российских производителей.

Всю закупаемую продукцию тщательно проверяют по внешнему виду, срокам реализации и качеству. В гимназии три столовых: в детском саду, начальной школе и старшей школе. У нас работают квалифицированные повара и аккуратные официанты. В каждой столовой свой цех приготовления пищи. Техническая оснащенность столовых соответствует самому высокому уровню.